Профилактика

Почему болит спина

Причин боли и дискомфорта в области спины и поясницы бывает множество. Самостоятельно определить, что именно вызвало боль часто бывает невозможно. Более 90 % взрослого населения хотя бы однажды в жизни чувствовали болезненные ощущения в спине.
Почему болит спина

От правильной и своевременной диагностики, с учетом сопутствующих заболеваний, зависит эффективность лечения.

Почему начинает болеть спина?

Боль в спине разделяют на острую и хроническую. Первый вариант отличается небольшим болевым периодом (до 6 недель), второй — более длительным (больше 3 месяцев).

Распространенные и редкие причины болей в спине:

  • Неправильная работа связочного аппарата и мышц.
  • Патологическое состояние фасеточных суставов и костной ткани.
  • Болезни тазобедренных суставов.
  • Перелом позвонка (компрессионный перелом). Редкое заболевание, которое ставят врачи не более 4 % больных остеопорозом. Кости становятся хрупкими и могут ломаться под давлением тела.
  • Грыжа межпозвоночного диска. Встречается у людей возраста старше 40 лет, когда происходит проседание межпозвоночных дисков, вслед за чем образуется грыжа.
  • Спондилолистез. Еще более редкое заболевание, встречающееся у 5-7 % взрослого населения, при котором сдвигается ножка одного из позвонков, что делает блуждающим по нижнему или верхнему позвонкам.
  • Инфекция позвоночника. Является самым редким заболеванием, вызывающим боли в спине (около 0,01 %). Инфекция сперва возникает в тканях, затем переносится по лимфо и кровотоку в позвоночный столб и заражает его.
  • Онкология (Рак). Редкая причина боли в спине. Только у 0,7 % больных диагностируется первичная раковая опухоль, или же метастазы, перешедшие на позвоночный столб от других органов. Обычно рак определяют по другим симптомам, а на боль в спине онкологи обращают внимание лишь при наличии ранее рака в анамнезе.
  • Заболевания органов брюшного пресса и малого таза.
  • Стрессовые состояния, депрессия и тревожность.

Боли могут возникнуть не только при интенсивных физических нагрузках, но и при сидячей работе в одном положении. Более 80% всех острых и хронических заболеваний спины связаны с неравномерным распределением нагрузки в мышечной ткани. Если человек много времени проводит сидя, то специалисты рекомендуют как можно глубже садиться на стул и максимально опираться спиной на его спинку.

На что обратить внимание перед приемом у врача

Ощущения усталости в спине еще не являются показанием для интенсивного лечения. Чаще всего, доктор ставит диагноз «неопределенные причины» и дает рекомендации относительно соблюдения состояния покоя и правильного сидения в кресле. Однако, если боли становятся систематическими и продолжаются более двух недель, это может говорить о развитии конкретного заболевания. При таких симптомах прием у специалиста и диагностика обязательны.
При обращении в нашу клинику, специалисты проведут комплексную диагностику возможного заболевания спины, назначат эффективный курс лечения и проведут наблюдение за прогрессом выздоровления.
Мы поможем вам избавиться от болей в спине раз и навсегда.

Стоимость услуг

Выдержка из общего прайс-листа. Информацию о стоимости других услуг можно узнать по телефону 8(995)905-03-03. Пожалуйста, уточняйте заранее список услуг и их стоимость. Повторными считаются консультации врача той же специализации, в рамках одного заболевания, до вылечивания или снятия обострения хронического заболевания, или окончания диагностического случая (постановки диагноза). В спорных случаях статус консультации окончательно определяется врачом на приеме. Цены приведены как справочная информация и не являются публичной офертой. Благодарим за понимание!

Прием кинезиолога  3500
Прием невролога, к.м.н. 2500
Прием невролога 1800
Прием невролога, к.м.н., повторный 2000
Прием невролога, повторный 1500

Посмотреть все цены на услуги  

Прием в медицинском центре
Услуги центра в рамках лечения
Комплексное лечение в центре