Новости и акции

Мифы о плоскостопии

Согласно статистике, от плоскостопия страдают около 45 % взрослого населения. Оно бывает врожденным и приобретенным и чаще всего диагностируется у женщин и детей.
12.06.2019
Мифы о плоскостопии

В зависимости от того, какой свод стопы утолщен, различают продольное и поперечное плоскостопие. Последний вид известен немногим, что лишь увеличивает количество заболеваний.

Итак, для начала давайте выясним - есть ли у вас плоскостопие?

Физические симптомы выражаются в расширении стопы в длину или ширину. Человек, заболевший плоскостопием, чаще всего, много времени проводит на ногах, а в конце рабочего дня чувствует усталость в нижних конечностях.

Характерные признаки плоскостопия:

  • чувство тяжести и утомления в ногах после ходьбы;
  • боли ноющего характера в стопах, мышцах голени, бедер и пояснице при ходьбе или долгом стоянии;
  • статичное напряжение икроножных мышц;
  • отечность ног, вызывающая трудности в выборе обуви;
  • утолщение и огрубение участков кожи, похожее на не проходящие натоптыши.

Мифы о плоскостопии и их разоблачение

Существует множество мифов, связанных с плоскостопием. Нужно отличать истину от вымысла во избежание прогресса заболевания. Разоблачим главные мифы:

Плоскостопие — детское заболевание. Несмотря на случаи детского врожденного плоскостопия, большинство людей зарабатывают эту болезнь в течение жизни.
Плоскостопие можно не лечить. Из-за отсутствия здоровой амортизации стопы, болезнь отражается на позвоночнике, бедрах, икроножных мышцах, провоцируя болезни: остеохондроз, артроз, сколиоз, радикулит, и другие.
Для профилактики плоскостопия нужно подбирать широкую обувь. В такой обуви нога будет болтаться, что не обеспечит ее надежную фиксацию и смягчение при ходьбе.

При плоскостопии нельзя заниматься спортом. На начальной стадии можно вести активный образ жизни без ограничений, а на последней нужно заниматься лечебной гимнастикой. При любой стадии спортивные движения полезны при плоскостопии.

Худые люди не болеют плоскостопием. Лишний вес лишь усугубляет плоскостопие, в то время как появляется оно, в том числе, и у худых людей.

Более 90% случаев «плоской стопы» — врожденное. Глубинная причина плоскостопия — в мышечном дисбалансе. Почти у каждой мышцы в нашем теле есть пара, в том числе и на стопах. Но когда из-за их ослабления или изменения размеров нарушается симметрия, образуется приобретенное плоскостопие.

В зависимости от степени заболевания, лечение может проводиться либо в домашних условиях, либо в специализированных клиниках. На начальной стадии достаточно делать регулярную гимнастику стоп, а на поздней уже не обойтись без медицинских процедур и медикаментов.

Если вы обнаружили у себя признаки плоскостопия, или хотите узнать об этом заболевании больше, обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам Green Clinic. Записывайтесь на прием к нашему ортопеду и другим специалистам. 

Заходите в наш инстаграм-аккаунт и читайте больше интересных статей о заболеваниях, их профилактике и здоровом образе жизни.


Новое в разделе