Аюрведа относится к древним учениям, балансирующим между медициной, психологией и практиками саморазвития.
Даже сегодня мы можем почерпнуть оттуда немало полезного для собственной пользы, в том числе и для укрепления здоровья.
Символично, что древние традиционные практики были забыты, но снова становятся актуальны из-за возросшей нагрузки на организм современного человека в виде экологических проблем, техногенных источников стресса и неумения расслабляться.
Исходно аюрведа базируется на использовании внутренних энергетических резервов человека.
Согласно учению, подобный резерв практически безграничен, если правильно его использовать – а это означает как тщательное выполнение ежедневных упражнений, так и приведение мыслей в порядок.
Название этой ведической культуры образовано от слов «знание» и «жизнь», что намекает на всеохватывающий характер этой группы практик. Своим адептам аюрведа предлагает заботиться не столько о конкретных участках тела или органах, но обо всем организме в целом, а также о разуме, поступках и отношениях с другими людьми.
Так как первые практики аюрведы появились более пяти тысяч лет назад, традиционная система диагностики этой школы может показаться очень непривычной – это тактильная, пульсовая или акустическая диагностика тела.
Она позволяет многое узнать о текущем состоянии организма и отдельных органов, а также найти подходящий способ лечения для развивающихся заболеваний.
С медицинской точки зрения в аюрведе интересны следующие направления:
Отдельно стоит упомянуть высокую эффективность практик этой школы при лечении некоторых видов депрессии, хронического стресса, тревожности и проблем со сном.
Некоторые рекомендации можно выполнять в течение всей жизни, если понимать основные принципы аюрведы – это касается питания, сна, дыхательных практик и тренировки отношения к миру.
В питании рекомендуется придерживаться более свободного отношения к пище, чем в классической трехразовой системе питания – есть стоит тогда, когда организм чувствует голод, и при этом отдавать предпочтение свежим продуктам, а не фокусироваться только на пище, прошедшей серьезную термическую обработку. Вегетарианские диеты хоть и не обязательны, но могут стать частью оздоровительных практик за счет хорошего влияния овощей и некоторых других продуктов на пищеварение и общее самочувствие.
Аюрведа много внимания уделяет сексу, как способу получения удовольствия, нахождению связи с другим человеком и самооздоровления. Тантрические практики много внимания уделяют правильному отношению к своему телу, в том числе и в сексе. Аюрведа рекомендует отказываться от секса в случаях, когда вы перегружены впечатлениями, стрессом или пищей, но в прочих случаях наслаждаться процессом и изучать его в полной мере. Взаимное внимание и забота в сексе влияют не только на сиюминутное настроение, но и на долгосрочное здоровье партнеров в паре.
Из других практик стоит обратить внимание на: