Область копчика считается не самой важной частью позвоночника, однако может вызывать немало болезненных ощущений при травматизации. Порой трудно определить по ощущениям, в чем именно проблема, одни и те же симптомы могут указывать как на общие боли в пояснице, так и на смещение копчика. Но если подозрение на смещение появилось, лучше сразу обратиться к врачу, желательно – к мануальному терапевту.
При всей сложности определения истинной причины боли при подобных смещениях, вовремя обнаруженная проблема исправляется за один-два визита к терапевту.
Многие проблемы с копчиком возникают в детстве или юности – организм человека в это время еще довольно пластичен, и даже небольшая травма приводит к изменению формы отдельных костей, их смещению и дальнейшей деформации остального скелета. Это справедливо и для копчика, неправильная позиция которого относительно крестца может приводить к искривлению самого позвоночного столба в процессе взросления.
Интересно, что смещение копчика иногда приводит к болям в шейном или грудном отделе, и некоторые врачи затрудняются найти исходную причину. В результате лечение назначается только для симптомов, тогда как общее состояние позвоночного столба продолжает ухудшаться с годами. Сколиоз и плоскостопие – это вполне вероятные последствия проблем в копчиковой области для молодых людей, рано подвергшихся одной или нескольким физическим травмам.